旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

池上藝術村 蔣勳帶你找自然之美

學生問蔣勳:「你記不記得那晚太魯閣峽谷的月光?」二十多年前,蔣勳的講堂泰半不在東海大學的教室,反而在太魯閣。他和畫家楚戈、詩人席慕蓉帶著學生夜遊太魯閣峽谷,滿月灑下一地銀光,連平常最聒噪的學生也不講話。一名學生囁嚅的說:「這麼美,我畫不出來。」席慕蓉轉身,滿臉都是淚,「我也畫不出來。」

「其實,我們要教的是這個東西。在大自然最美的時刻,我們熱淚盈眶,」蔣勳說,「只要看過一次,走到天涯海角都會記得,在你最沮喪、絕望的時候,它會出來救你。」

台灣好基金會董事長柯文昌說,池上藝術村第一年是實驗階段,希望五年後,來池上創作,能變成藝術家自然的選項之一。元智大學藝術與設計學系助理教授陳冠華的師生團隊,將多力米穀倉整修為藝術中心與展覽館,最快今年十月,就可以見到駐村藝術家的作品。

畫家米勒在巴比松村畫下《晚禱》與《拾穗》。最終,都是在講人與土地的故事。蔣勳期望「池上畫派」誕生的一天。來到這裡的藝術家,知足生活,創作純粹,就像《晚禱》的農民,謙卑但篤定,永存寄望。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章