生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

農夫是最好的老師探訪台灣第一個小農市集

「市集的帳棚都是農友自己買的,大家聯手搭、拆,這種共同的歸屬感很強,不是做完生意就走。」社群的最大基礎在於信任,農友即代表品牌,而非政府發的標章。「合樸不看認證,我們要認識的是生產者。」左莉貞說,初次加入的生產者,合樸會先邀請至市集聊聊,再透過產地拜訪查看耕作方式與理念,就能知道是否是對環境、土地友善的耕作者。 清華大學水木書苑的負責人蘇至弘用「深深被打動與感動」來形容對合樸農學市集的感受,「看到台中有這麼一群人,為了共同、公眾的利益而努力,也讓我興起讓這樣的模式在家鄉新竹出現的念頭。」

二○○九年,蘇至弘開始與一群理念契合的朋友,在新竹創立了「竹蜻蜓綠市集」,在「市集加入流程」裡便開宗明義的表明,「請先來市集逛逛、認識我們,也讓我們認識你。」 「社群讓我知道自己不是孤軍奮戰,而是有一群人和我往同一個方向走。」左莉貞說,市集結束後,大夥會一起收拾,把公用物品搬回儲藏空間,聚聚聊聊,幫當月壽星慶生,交換自家的物品。「就是家人,除了自己家人外,還有另一群家人。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章