旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

日本工匠大師的品格學

在他眼中,一流匠人更要能做出超乎客戶期待的家具。曾有客人來訂櫃子,希望能有抽屜存放父母留給他的和服。秋山一聽是父母贈送的東西,必定非常珍貴,因此他在抽屜裡做一個保險櫃,還特別選擇耐高溫的木材,失火時更有保障。「當你有強烈的願望要滿足別人時,那個細微的差異就是讓你跟別人拉開距離的關鍵,」秋山說。

即使投注這麼多心力培養工匠,秋山卻在學徒八年期滿後,要求他們自動辭職。「我不會把這些取得金牌的優秀孩子留在身邊,因為我不是為了自己培養工匠,而是為了日本。」他認為唯有找回引以為傲的職人精神,才能重振日本的製造榮光,至今秋山木工已有五十多位工匠自立門戶。我好奇難道只有透過嚴格甚至快消失的學徒制才能達成嗎?他想都沒想立刻回答:「我只知道這一條路,如果還有更好的方法我馬上學!」

為秋山新書寫序的公益平台文化基金會董事長嚴長壽認為,秋山的做法其實也為台灣教育指出方向。「大學出現,讓專業的技職教育開始動搖。教育追求速度,卻忽略了扎實的基本功。」秋山卻透過八年育人制度,按部就班打下厚實基礎,培養出一批專業人才。另一方面,秋山雖然訂了三十個法則,但卻不談技術,而是強調品格和態度。這套看似式微的學徒制,卻補足了台灣教育失落的那一角。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章