專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

沙漠中的圖書館

拉斯維加斯猶如沙漠中荒謬的天堂,充滿著五光十色的霓虹與荒宴醉酒的人們,在這個缺乏氣質的城市,你很難想像「小王子」在沙漠中的哲學對話,甚至很難想像有人會在此讀書。一直到前幾年再去拉斯維加斯這座罪惡之城,我才赫然發現,賭城居然也有圖書館!而且是一座很有氣質的圖書館,裡面也有很多愛書的市民,讓人跌破眼鏡!

拉斯維加斯位於荒漠之中,除了那些誇張炫目的霓虹招牌外,城外地區入夜後就是一片暗黑與死寂,讓人想到「CSI犯罪現場」影集裡,那些死於沙漠裡的被害者屍體曝晒於炎熱豔陽下,風乾成木乃伊般的屍骨,只有舉著毒刺四處爬行的蠍子為伴。

平坦的荒漠上,只有零星出現的石塊,在火紅的夕陽下,呈現出一種桔紅的豔麗色彩。拉斯維加斯市立圖書館由建築師安東尼皮瑞特(Antoine Predock)所設計,他所設計的圖書館建築,充滿著當地沙漠的氣息,猶如幾塊荒漠中岩石的組合,同時也呈現出幾何的現代感。

巨大的圓錐體、高聳的圓柱狀物體,以及數個方塊,構成了整個圖書館建築,扎實的塊體,讓人感受到一種在沙漠中存活的堅強毅力;同時也讓人可以隱藏在其中,成為一種庇護所,正如那首英國古老詩歌「萬古盤石」(Rock of Ages)所描述的,隱藏在古老的磐石之中,是何等的安穩與平靜。

巨大的塊體猶如沙漠中的岩石,阻斷了強烈的日照輻射熱,同時也提供荒漠風沙吹襲時的庇護所。清水混凝土的圓錐體與圓柱體,加上赭紅色如荒漠岩石般的圖書館主體,非常符合沙漠環境的當地景觀。進入圖書館室內,可以感受到一股寧靜與清涼,完全阻隔了沙漠賭城的燥熱與喧鬧,的確讓人可以靜下心來好好的閱讀與思考。

建築師安東尼皮瑞特曾經在台灣故宮南院的競圖中奪得首獎,但是台灣政治混亂與官僚作業,讓他不得不放棄這項建案,失望解約離去。出身於新墨西哥州的安東尼皮瑞特,對於荒漠中的建築具有獨特的詮釋方式,因此他許多建築作品都是在內布拉斯加州、亞利桑那州,或是新墨西哥州等地,或許孤寂安靜的沙漠才最適合他的作品吧!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章