美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老茶行包辦三大國際設計獎

六十坪的茶行空間,被六十多桶大茶桶環繞包圍,楊竣淞量身訂做擺放茶桶的木製平台,「客人可以穿梭其中試不同茶葉,這是最接近茶葉的狀態。」這些鐵桶保留原貌,鐵皮上經年使用的凹陷痕跡依然可見。客人只要站定在茶桶前,師傅就能馬上打開蓋子,用鏟子豪邁鏟起滿滿茶葉,不用靠近,茶香自然撲鼻而來。

楊竣淞特意在店內懸掛一個長達五公尺、寬約一百四十公分的超大匾額,從匾額延伸出去的裸露天花板,成了他展露巧思的地方。

他從茶行常用的工具著手,最後擷取茶葉竹簍的編織概念,用十五公分寬的木片,交錯而成一個網狀天花板,與茶行空間巧妙呼應,配上挑高五‧五公尺的高度,「希望人站在底下一看,就能感受視覺震撼力。」這個天花板成了茶行最吸睛的視覺焦點,A' Design的評審就認為,編織天花板將傳統文化和工藝融合在設計裡。

茶行老闆兒子林谷樺說,「之前擔心過度設計讓老客人不敢走進來,結果在傳統和創新中拿捏得不錯。」這家傳統老店雖然換上嶄新外觀,但不變的是,那留在空間中無形的百年精神。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章