生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

唱片大廠總裁來朝聖台灣黑膠界元老,一對喇叭調整400次

聽聞黑膠圈有個重量級前輩,玩黑膠已長達五十五年,不但是許多樂友爭相請益的老師,而且只聽黑膠、不聽CD,家裡的音響室更是精彩。我們驅車前往拜訪,車子沿著蜿蜒小路而上,來到汐止山區,最後停在一棟別墅前。爬上三樓,一進門才驚覺,原來在這個幽靜山莊中,竟藏著一座黑膠天地!

映入眼簾的是一個挑高五米,廣達二十二坪的偌大空間,音響室比許多人家裡還大。一對大喇叭置於前方,兩百二十公分的高度比人還高。房間兩旁被壯觀蒐藏包圍,綿延好幾公尺的方格櫃擺滿兩萬張黑膠。坐在柔軟沙發上,享受充盈滿室的優美旋律,好似樂手直接在面前演奏。眼前這一切可能是許多黑膠迷一輩子的夢想。

「這裡本來是要當主臥房的,所以我常去別人家聽音樂回來後,都會抱著我太太說,謝謝你給我這個空間!」主人李富桂打趣的說。揮別二十二年的貿易工作後,李富桂已邁入退休生活,再過兩年就要滿七十歲的他,本人看來比實際年齡還要年輕,為人不僅熱情,還非常風趣。

他聽黑膠的歷史,要從一九六○年還在念初一時說起。當時他的二哥剛考上台大法學院,李富桂笑著說,那時「文青」有兩個時髦,一個是看存在主義的書籍,另一個就是聽古典音樂,「二哥每次回家,都會拿零用錢給我,叫我去中華路買貝多芬的命運交響曲,我腳踏車一騎就過去了。」二哥帶他入門,沒想到一晃眼,就聽了五十五年。

十多年前,李富桂搬來汐止山區後,音響室從原來的八坪「升級」到二十二坪,終於有機會親手打造夢想中的黑膠空間。「我太太說,我這裡已經是公共場所!」李富桂笑著說。許多黑膠迷常在這裡聚會,最高紀錄一次接待了十六人。

他記得,重刻片大廠Classic Records總裁哈伯森(Michael Hobson)十年前來台拜訪,只去了兩位台灣樂友家,其中一人就是李富桂。哈伯森一坐定,在還沒播放唱片前便立刻說:「你這裡的聲音應該沒問題!」李富桂好奇反問原因,哈伯森回答,男人講話的聲音頻率大約在兩百到五百赫茲,他光用耳朵判斷回音和清晰度,兩人講話的聲音一清二楚,果真最後滿意離去。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章