生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

農民曆變成歌 黑膠藝文學金鼎獎作家,另類蒐藏台灣的聲音故事

而台灣人熟悉不過的農民曆,竟也曾做為黑膠唱片的創作主題。李志銘對農民曆最深的印象,便是印在封底背面的「食物相剋圖」。七○年代,歌手郭大誠以此為主題發行了《勸吃調》專輯,他以逗趣口吻唱著:「紅棗吃了擱吃鱔魚,你頭毛會掉到沒半支/田螺不可炒木耳,你若笨笨擱不知死,吃了你就得找先生。」生動呈現過去農業社會特有的飲食信仰。

李志銘特愛五、六○年代的台語老歌,他認為那時的曲風有種鮮活感覺,和現在的苦情風格大不相同,「找唱片要有耐心,像台語說的『巡田水』。」他常在福和橋下的跳蚤市場挖寶,一張寶島歌后紀露霞為電影《艷賊黑蜘蛛》錄製的原聲帶,便是許多歌迷沒有的珍貴逸品。裡頭有一首改編自猶太民謠的輕快歌曲,展現少有的台語韻味,這首旋律後來也被選為電影《父後七日》的片頭曲。這些黑膠暗藏的聲音密碼,完整保留了我們不知道的台灣,成為再現過去風華的最好線索。

【延伸閱讀】唱片挖寶處
1.古殿樂藏:新北市淡水區民族路31巷15號
2.先行一車:台北市大安區師大路102巷8號
3.雅虎、ebay等拍賣網站

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章