旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

小艇環遊 海上國家公園深入八百米玄武岩地景,四樓高海蝕洞

陸地上,羊則占地為王。南方四島是羊比人多的島嶼,羊是這裡的老大。西吉嶼無人島上,我們在一座人去樓空的民宅,撿到七隻死去的羊骨骸。東嶼坪層層疊疊梯田,滿山羊群見人一靠近,此起彼落咩咩叫,彷彿是人們闖入牠們的地盤。其實還有蛇的地盤。東吉嶼許多地方掛上警示牌,小心雨傘節出沒。我們沒碰上任何一條,卻已深深感受到南方四島的原始野性。

若要說國家級景觀,南方四島的火山和海蝕地貌,堪稱地景寶庫,甚至連日本人都關注。二○一三年,日本網站分享台灣攝影師拍攝西吉嶼「藍洞」美景。照片中的藍洞在陽光照射下,海水湛藍,就像泛著奇光的藍寶石,周圍的玄武岩也透著藍色光芒,引起日本和台灣網友廣泛討論。這是澎湖唯一的透天海蝕洞,當地人稱為「灶籠」。因為浪花打進洞內,洞頂噴出水霧,像極炊煮的蒸氣。現在藍洞已禁止入內航行,只能在外圍巡航。我們則從另一個角度,登島從高處向下望。約四層樓高度,黑色玄武岩圍繞洞口,海水波光粼粼,格外神秘。

南方四島中,西吉嶼的地貌最為壯觀。我們坐船巡航,眼前立即出現約三十公尺高、綿延八百公尺的玄武岩柱狀節理,令人震撼。離藍洞不遠的玄武岩柱也很值得一看,玄武岩柱形成層層階梯,橫剖面清楚可見五角形和六角形的節理。在東吉嶼,還有特殊的地貌「東吉之眼」。黃褐色的微輝長岩形成圓形斷面,鑲嵌在黑色的鹼性玄武岩,看起來像顆望向村莊的眼睛。

人煙稀少,南方四島已逐漸被歷史和時間遺忘,但也正因為這個原因,少了人群干擾,動植物生生不息。至於時間,就交給歷經幾百萬年變化的地質地貌來記錄。

我們在南方四島待了兩夜,第二天凌晨兩點,東嶼坪全島斷電。我和同事遇到相同的狀況,想出屋外上廁所,戴上頭燈走入一片漆黑,所有的蟲子立即朝臉蜂擁而來。奇怪的是,我竟不感到厭煩,反而覺得有趣。我想,這也算是一種南方四島式的生命力吧。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章