旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

誰給蔬菜蓋房子?從珊瑚菜宅、超現實石塔看先民生活

海洋國家公園管理處東吉管理站職員鄭明成手指著麒麟塔解釋,當初蓋麒麟塔是為了鎮陰魂。一九五六年曾有「鐵光盛」之稱、航行高雄馬公的客貨輪「第二光盛輪」不敵強勁海流,在西吉外三百公尺處觸礁沉沒,死亡百餘人。走在西吉海岸邊,現在仍可見第二光盛輪的部分殘骸。

事實上,西吉和東吉鬥風水可鬥得兇了。兩個島嶼地理相剋,東吉的地貌很像一隻蟳,西吉人認為蟳螯會直衝西吉,因此建「彎墩頭塔」反制東吉蟳螯。而沙溝塔,亦反制東吉的虎頭山。據說在一九六一年左右,西吉出生的嬰兒在週歲前都眼尾泛紅,西吉人深信被虎頭山煞氣煞到,因此建沙溝塔。此後,東吉的經濟走下坡,東吉人把原因推給沙溝塔,又反建虎頭山塔。雖說風水鬥不停,兩島的生存其實唇齒相依。發生急難時,會施放烽煙,向對方求救。

走在西吉無人島,聳立的石塔,更增添超現實感。網路流傳西吉島上有毒蛇和不少鬼故事,但我卻寧願這麼想,知足順天,是南方四島島民面對磨難的態度。儘管人已遠去,但菜宅和石塔,還在忠實的鎮守家園。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章