美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

那須乳與酪》高原牛乳製甜品 太子妃雅子也著迷日本極味之旅 Part 1

食物,是許多旅人造訪日本的一大動力。除了追逐高人氣名店與名廚,直奔產地、探究食材源頭、品味在地風味,更是當今旅行風尚。

食材旅行無須奔赴天涯海角,其實以東京為核心,搭乘新幹線就可直抵優質食材的故鄉。
七十五分鐘抵達日本最重要的牛乳產區——那須;
九十分鐘直驅近年稱霸日本清酒界的福島;
二小時抵達甫獲和牛大獎的仙台。

在鄰近東京的東北地區,窺探優質食材,感受讓日本皇室著迷的滋味。

車行至栃木縣的那須,總會看到「御用邸」的標誌,在那須幫忙夫婿經營老字號溫泉旅館「愛壽莊」的台灣籍老闆娘呂淑燕說:「御用邸表示日本皇室的別墅,那須為天皇別墅的所在,是皇室的避暑勝地,尤其雅子妃近年都住在這裡。」皇室的光環讓那須更顯高貴,在海拔七百公尺的高原上,陣陣霧氣襲來,徒增此地的仙氣與神秘。

穿越迷霧,公路上出現許多牧場的指標,呂淑燕表示,那須高原是日本本州地區最重要的酪農區,出產高品質牛乳、優質乳酪。台灣首位製作義大利生乳酪的起司工作室「慢慢弄」負責人陳淑惠,曾於去年秋天走訪,觀察此地酪農業發展。她說:「那須牧場的規模雖不若北海道那麼大,多半是小型和中型牧場,卻能將生產、加工和銷售串聯一起,大幅減少運送時間,使得乳製品有更好品質。」就陳淑惠觀察,日本人吃乳酪相當普遍,而那須乳酪不管是熟成型還是新鮮乳酪均受好評。「今牧場」生產的乳酪還成為日本航空(JAL)頭等艙的指定乳酪,可見技術與口味非凡。

布丁迷倒皇室的秘密

那須酪農業的發展起源於滿洲國時代,這裡的酪農多半是從滿洲國遷回日本。已有七十年歷史的「南ヶ丘牧場」第三代主人岡部拓也說:「祖父在滿洲國開墾時,和鄰近的俄羅斯人交流許多畜牧技術,這些珍貴的知識隨著撤退回到日本後,在那須高原被保留。」在遼闊的南ヶ丘牧場上,主要是以黑白花色的荷仕登牛(源自於荷蘭的乳牛品種)為主,另有幾頭棕色的更賽牛(Guernsey),岡部拓也指出,來自英國的更賽牛乳質非常好,其牛乳被譽為黃金牛乳,香甜而濃郁,是造就美味牛乳的關鍵。那須高原日夜溫差大,且空氣和水質極佳,非常適合更賽牛生長。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章