旅行 /

Travel

63公園

十信視界

上林社區

上林社區

巴比松

禾樂居+自行車道

泰成中藥博物館

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

嘉義大林 「慢」是一種生活態度

去年2月,嘉義縣大林鎮通過國際慢城組織(Cittaslow International)認證,成為台灣繼花蓮鳳林之後,掛上「蝸牛」標誌的「慢城」。一時之間,知名度大增,有些遊客來到大林問:「你們有座慢城在哪裡?我要看那座城。」許多人跑來大林找慢城,令當地居民哭笑不得。

慢城運動源自義大利托斯卡尼的Greve小鎮,在1999年由4個義大利小鎮共同發起成立了國際慢城組織,它的理念是:促進地方發展必須在提升生活品質的原則下,呼應慢食(slow food)與慢活(slow living)的精神,包括7大面向、72項指標。問大林在地人,獲得「慢城」認證對他們有什麼影響?得到的回答是:「沒有影響,這本來就是我們的生活方式。」 

旅行作家邱一新的回家生活 

這就是了,就像旅行作家邱一新,他是大林人,如今爸媽都還住在那兒,他也經常回鄉,和他聊到怎麼看「慢城」?他先說自己最喜歡體驗大林的方式。因為每天有走路10多公里的習慣,由大林糖廠廢鐵道改造的自行車道,對邱一新來說正是一條很好的散步道,沿途有蔗田、花草蟲鳥、綠蔭隧道,邊走邊觀察邊思考,是他最喜歡的速度。就算是半天的旅行,也可以有很「生活」的玩法,這就是「慢城體驗」,邱一新說。 

其實,大林曾經富裕又熱鬧,早年靠著糖業興盛,當時中山路上短短一公里就有10家規模在60個房間以上的旅館;大林早期也是軍事要地,造就了娛樂場所的繁華。糖廠關閉後,大林跟著變成一個安靜、不被注意的小鎮,直到四年多前,「萬國戲院」重新亮燈、再度敞開大門,勾起在地人的回憶,也帶起小鎮的關注度。 

從萬國戲院開始認識大林 

讓萬國戲院重生的關鍵人物是江明赫,他回憶早年戲院是居民情感交流的主要場所,儘管他離鄉在外地工作,卻一直對家鄉保有濃厚的情感,在一個機緣下,屋主樊豐正願意將閒置的戲院無償提供使用,於是江明赫開始四處奔走籌措整修經費,終於在2012年底讓外牆上「萬國戲院」四個霓虹燈大字重新點亮。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章