美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

破解薄酒萊3迷思,看見行家心中的完美葡萄酒薄酒萊迷思Part 1

探究葡萄酒的二十多年生涯中,薄酒萊(Beaujolais)讓我看見最多葡萄酒界一直誤用的迷思,也發現一處因誤解而得以存在的美酒天堂。

最被熟知,也最被誤解的葡萄酒薄酒萊,是以加美(Gamay)葡萄釀成的紅酒。這個位在法國中部布根地南邊的產區,因生產趕在每年十一月第三個星期四就裝瓶上市的新酒而聞名,但高知名度換來的,卻是難以翻轉的偏見與誤解。其實,薄酒萊的真實面貌跟大部分人想的並不一樣。在葡萄酒專家與大部分酒迷都還未醒轉之前,薄酒萊是葡萄酒世界中最被低估的精彩產區之一,也仍是一個還沒有被精品化操弄所污染的美酒天堂,此時不喝,更待何時?

迷思1 薄酒來等於「新酒」?

大部分的人聽過和喝過的薄酒萊,大多是稱為「Nouveau」或「Primeur」的新酒,甚至以為只有薄酒萊才有生產。但其實,法國的法定產區都以每年十一月第三個星期四做為當年新產葡萄酒的上市期限;頗多產區如隆河丘(Côtes du Rhône)或土倫區(Touraine)也都產新酒,甚至連布根地的馬貢區(Mâcon)也產白酒新酒。

只是薄酒萊新酒實在太知名!在法國以外地方完全獨占了新酒的印象。事實上,新酒只占薄酒萊三分之一的產量而已,占比雖高,仍有近七成的紅酒是正常釀造,經較長時間熟成培養的非新酒,在釀法與風味上都跟新酒不同,更值得認識和品嘗,且因少了空運費用,酒價甚至常比新酒還低。

在薄酒萊十二個法定產區中,有十個是完全不產新酒的產區!這些依據葡萄園的自然條件和酒的風格劃分出來的「Cru du Beaujolais」,屬於村莊級產區,是薄酒萊最精華區,列級的六千公頃葡萄園不僅不須在標籤上標示Beaujolais,也不允許釀造新酒。不幸的是,這些最珍貴精彩的薄酒萊,卻被新酒的高知名度遮掩,反而較不知名,難以平反對薄酒萊的誤解。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章