美食 Gourmet

在舊宅搭起新美味關係

歷史建築篇

2015/08/18

  • 文字 / 周芬娜
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格格府 

在滿清公主的家 享受宮廷料理

「格格府」又名「硯逸善齋」,是我在北京最常去的餐館之一。不但菜好氣氛熱鬧,位於王府井交通方便,那華貴的王府氣息和輝煌的歷史,也能在酒酣耳熱間製造出不少有趣的話題,拉近賓主距離。

這是個花木扶疏的三進四合院,本是康熙第二十四子誠親王允祕府邸的一部分。

同治光緒年間,慈禧太后垂簾聽政,恭親王奕訢佐理政務,慈禧為了籠絡恭親王,封其長女為榮壽固倫公主,並將此府賜給她當完婚之所。因此,這裡在晚清即被稱為「公主府」,俗稱「格格府」。

「格格府」如今是由重慶人陳莉所開辦的豪華餐館了,以清宮燉鍋、宮廷菜為號召,雜以麻辣的川味佳肴,形成有趣的結合。燉鍋主料都是名貴食材,有羊肉、肥鴨、長江江團、烏骨雞、野山菌等,再與各色藥材同燉,既有宮廷菜的慢火細熬,又有重慶火鍋的親切和樂,眾人圍食痛快淋漓。

江團是長江的珍稀魚類,有「嘉陵美味」之稱,體表無鱗,肉嫩刺少。宮廷大菜、川菜也做得十分精美,適口充腸。我這兩年來一共去過三次,還推薦給一位矽谷華商朋友在北京招待客戶,結果她也連去了三次,做了不少生意,最近送了我兩瓶名貴紅酒當聖誕禮物。

餐館正門上張燈結彩,映著斑駁的石壁,掛著「格格府」三個大字的匾額,營造出「昔日王謝堂前燕」的氣息。一推開大門是個小院子,幾方嶙峋的太湖石旁圍著嬌豔的菊花,十幾個盛裝的格格分列兩旁行禮迎賓,馬上令人覺得賓至如歸。

再往前走到了可容納數十桌人的飯廳,就是昔日的客廳了,兩邊的偏房布置成包廂。菜單上都是配好的燉鍋套餐,單價在人民幣六百到兩千之間,至少可供五個人食用,點菜既迅速又有效率。每套套餐都是以一個燉鍋搭配幾道宮廷菜、川菜食用,有冷碟、有熱炒、有點心,濃淡得宜,葷素兼備。

一般先上是香椿皮蛋、芥末墩、麻辣毛肚、芝麻鴨肝等冷碟,再上宮廷鹿肉、宮保蝦仁、豆沙糯米飯等熱菜,最後再上燉鍋。據說,榮壽固倫公主最喜愛的是「九羊消寒」燉鍋,取材於歷史上著名的「九陽消寒圖」,以宮廷主食之一的羊肉、長江江團、野生菌等食材,採用宮廷秘藝烹製而成。「魚」、「羊」兩字剛好組成一個「鮮」字,鮮美可想而知。

但「九羊消寒」燉鍋價位較高,我點的是較廉宜的富貴鴨燉鍋、富貴魚燉鍋,鴨肉、魚肉燉得入口即化,湯味之鮮也為我生平僅見。

宮廷鹿肉以番茄、黃瓜、香菇為盤飾,看來像隻美麗的雄雞。豆沙糯米飯上飾以櫻桃,圍以奇異果片,有一種圖案的趣味,質地也比一般八寶飯更細膩。

吃了這些大菜後已八分飽,服務生又端來豌豆黃、芸豆捲、小窩頭等宮廷細點,和拇指大的韭菜小餃兒下在燉鍋內慢慢煮熟。那種玲瓏香美,讓我深羨起皇親貴冑錦衣玉食的生活:難怪有這麼多人想當皇帝!

最值得稱道的是用餐間高潮迭起,不時有清裝格格裊娜行過,或在院子裡撫琴,或在大廳中曼舞,還有她們出宮、入朝、用膳、購物、居家過日子的場景。侍者扮成清宮太監,一入座就送來別出心裁的試題,如「中國從哪一個朝代開始養雞?」之類的,讓大家腦力激盪一下。

紛紛應考後依答對試題的數目,有中狀元、舉人、進士的,也有中榜眼、探花的,人人有獎,皆大歡喜。

放榜時敲鑼打鼓,並且依名次分發銅錢,名次越高,銅錢越多,馬上可去前院的小攤子裡購物。這種新與舊的融合,古典與現代的對照,使「格格府」有如文化古都北京的一個縮影,吸引著食客們一再尋訪。

中唱小紅樓 

在天王巨星的搖籃裡,享受新派法國菜

上海衡山路是一條異國情調洋溢的道路。詩意的梧桐樹,閃著七彩霓虹的酒吧,綠油油的小公園,無論日夜,都一樣迷人。

我喜歡住在衡山賓館,不但洽公方便,飲宴酬酢之餘又可到對面的徐匯公園散步,尋得片刻的寧靜。四月時,盛開的牡丹、桃花、八重櫻紛紅駭綠,映著徐匯商區的高樓大廈,活力蓬勃,像是現代上海的縮影。

徐匯公園裡有棟華貴的法式三層洋房,鮮艷的紅磚牆和雪白的雕花欄干,相映成趣。曾經有人謠傳,退休後的國家主席江澤民就住在那裡,因此屋外有幾名健壯保鑣守護。

其實,那是家叫「小紅樓」的西餐館,別名「中唱小紅樓」(La Villa Rouge),有過一段輝煌的歷史。

最早是英國人在一九二一年所創建的「百代小紅樓」(百代電影公司在中國的總部),一九五四年成為「中國唱片廠」的誕生地。一九八三年,又成為「中國唱片總公司」上海分公司所在地,曾培育了不少天王巨星級的樂人,包括周璇、白光、姚麗、黎錦光、聶耳……等。在這裡誕生的名曲,除了中國大陸的國歌「義勇軍進行曲」外,還有人人會唱的「夜來香」及「玫瑰玫瑰我愛你」等。

我那年輕貌美的上海商界好友Amanda告訴我,這裡的新派法國菜色香味俱全,氣氛一流,但極昂貴。後來,我發現午餐要廉宜得多,並可將公園美景看得更仔細,便邀了她去享受了一番。

我們一進門,就好像回到了一九三○年代的上海:人聲寂寂,歲月深長,微弱的陽光裡飄浮著細細的塵埃。

磨得發亮的桌椅,都是碩果僅存的骨董。有架老唱機張著大大的喇叭,像一朵盛開的銀花,卻不發出任何聲響。桌上擺著灌滿名曲的老唱片,漂亮的周璇和白光,在封面不停的微笑著。這些永恆的意象,都已經是老上海的一部分了。

穿著整齊制服的侍者突然出現,恭敬的將我們引上二樓。木製的樓梯,貼著白紗的推門,無不是昔日的設計。

侍者安排我們坐在靠窗的小房間內,由法式長窗望出去,綠樹紅花,心曠神怡。隨後,陸續端上了我們的午餐,每一道都令人驚豔。

我發現,那法國菜的濃郁裡竟帶著日本料理的清雅,讓我想起我在東京橫濱所吃過的法國西餐。一打聽,原來入廚超過三十年的大廚福井進先生,的確是個日本人!他博採法、日兩國的美食精髓,再加上義大利麵的美味,將每一道菜幻化成完美的藝術結晶。

午餐套餐有四道菜(前菜、主菜、麵、甜點各一道),菜單隨季節而變化。我的開胃前菜,由鵝肝醬、海膽慕斯、龍蝦沙拉所組成,淡橙色的海膽慕斯最甘美無匹,多彩的盤飾也很美麗。

我的主菜是烤羊排,香嫩不羶,與法國紅酒搭配特別美妙。然後我吃了螃蟹細麵,義大利angel hair麵條細如天使髮絲,浸滿了螃蟹的鮮味。

Amanda點了松露筆尖麵,用的是麵身短而中空的意大利penne麵條,開口斜斜的,有條紋狀的凹凸,可讓醬汁完整沾附於上。搭配香濃的松露菌醬汁,表現了大廚出色的創意。飯後的甜點是香濃的巧克力慕斯蛋糕,伴隨新鮮的柑橘片,為這個午餐時光,畫下了完美的句點。

飯後,我們到露台上乘涼,春風拂面,吹來陣陣草木清香。這已非白先勇「西風涼露」式的台北情懷,而是張愛玲式的上海浪漫豪奢了。人生又幾回能夠?特為之記。

上海老站 

在千萬火車包廂 賞味上海本幫菜

因明代大學士徐光啟而得名的徐家匯,是目前上海最繁華的商區之一。以前的地標是古典哥德式的「徐家匯天主堂」,高高的尖頂伸向藍天。後來再加上圓球形的美羅城、方正的太平洋廣場、港匯廣場,熱鬧又現代。

若想在這裡嘗些道地家常菜,「建國賓館」紅燒肉、雪菜肉絲麵,「蔡家食譜」的三杯雞、台灣牛肉麵,皆首屈一指。但如想體驗一下徐家匯昔日風情,或向朋友介紹一下老上海,就非得去「上海老站」不可了。

這家上海本幫菜館的前身是「徐家匯聖母堂」,與「徐家匯天主堂」隔街相望。外觀是棟雪白的法式小洋房,也有人因而稱之為「小白樓」。

如今,這棟小白樓裝修為上海懷舊風餐館,門口掛著木製店號匾額。西洋瓦斯吊燈透著昏黃光暈,與牆上的黑白老照片十分協調。大廳裡擺了幾十張餐桌,陳列著兩個古香古色的火車車廂,據說,分別是慈禧太后和宋慶齡坐過的。

如想在那耗資千萬人民幣才整修一新的火車包廂裡用餐,可要提前好幾天才能訂到座位呢!我們不喜歡車廂的封閉感,決定坐在窄長的側廳,邊吃邊望著古老的教堂高頂與穹窗,發黃的流蘇窗簾隨風輕輕飄蕩,覺得整個人都聖潔起來。

掌勺是擁有幾十年國宴經驗的名廚,擅長製作道地的上海本幫菜,也會做川粵名菜。

本幫菜就是上海人的家常菜,最能顯出廚藝,也最百吃不厭。我點了熱騰騰的薺菜黃魚羹,搭配素雞、南瓜百合、醉雞等冷菜,椒鹽排骨、清炒河蝦仁等熱菜,吃得十分快意。

素雞極鮮極嫩,河蝦仁極脆,排骨也極香美,不由得多點了一碗白飯。這才發現白飯價位偏高,一碗竟十元人民幣!

據說這裡的紅燒野生魚、老站薰魚也精采。魚是長江中特有的江鮮,現殺現燒,汁濃味厚,四十分鐘後才能上桌。

老站薰魚隨時都有,甜鹹適中,硬度好又有嚼頭,食材不是一般的青魚,而是肉質更細密的鯧魚,屬於他們的創製。

小檔案_格格府

口味:★★★★☆
服務:★★★★★
裝潢:★★★☆
價位:每人最低消費額人民幣200元
地址:北京東城區美術館後大街大取燈胡同9號內
電話:010-64078006
註:新台幣:人民幣=4.2:1,以2006年12月28日匯率計

小檔案_中唱小紅樓

口味:★★★★★
服務:★★★★☆
裝潢:★★★★★
價位:午餐人民幣300元起,晚餐人民幣800元起
地址:上海市衡山路811號
電話:21-64319811
註:新台幣:人民幣=4.2:1,以2006年12月28日匯率計

小檔案_上海老站

口味:★★★★
服務:★★★★
裝潢:★★★★☆
價位:平均消費額人民幣150元
地址:漕溪北路201號
電話:021-64272233
註:新台幣:人民幣=4.2:1,以2006年12月28日匯率計

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